NEBBIOLO D’ALBA D.O.C.

Questo Nebbiolo d’Alba nasce dai vigneti coltivati sui sabbiosi “bricchi” del Roero alla sinistra del fiume Tanaro. Viene fatto maturare un anno in botti tradizionali e carati di allier. Di colore rosso rubino assume riflessi granata con l’invecchiamento.Profumo ampio, con sentori di viola, lampone e frutta secca. Di buon corpo, giustamente tannico, vellutato. La vinificazione e l’imbottigliamento sono stati curati dall’enologo Paolo Torchio.
L’etichetta riproduce un quadro del pittore albese Pinot Gallizio (1902-1964), uomo di Langa che ha molto amato i colori e i sapori di questa terra.
 

Scheda tecnica

Vitigno: Nebbiolo 100%
Produzione uva massima: 90 q./ha. = 8.400 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima: 70%.
Invecchiamento: un anno.
Colore: rosso rubino più o meno carico con riflessi granato.
Odore: profumo caratteristico, tenue e delicato che ricorda la viola, che si accentua e perfeziona con l’invecchiamento.
Sapore: dal secco al gradevolmente dolce di buon corpo, giustamente tannico da giovane, vellutato armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi.
Acidità totale minima: 5‰.
Estratto secco netto minimo: 20 g./l.
Abbinamenti: secondi piatti di carne, formaggi stagionati.
Durata anni: 5-6
Temp. Servizio: 20°C.