CHARDONNAY

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m.
Varietà: 100% Chardonnay
Vigneti: spalliera con cordone speronato su terreni tufaceocalcarei con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: la vendemmia avviene a metà agosto.
Una breve macerazione del pigiato a basse temperature al di sotto di 10°C precede una soffice pressatura delle bucce e la pulizia dei mosti avviene con semplice chiarifica statica.
Una parte del mosto continua la sua fermentazione in barrique. A fermentazione ultimata si procede all’unione dei due mosti diversamente fermentati.
Maturazione: in acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di circa 30 giorni
Vendemmia: 2011
Dati analitici:
Alcool 13,50%Vol.
Estratto secco 22,20 g/l
Acidità totale 5,05 g/l
Acidità volatile 0,33 g/l
Zuccheri residui 0,9 g/l
Anidride solforosa 95 mg/l
Note di degustazione: Colore giallo paglierino dalle accese sfumature dorate, al profumo ricorda i fiori d’arancio e le note fruttate della fermentazione.
Il gusto è giustamente acidulo ma equilibrato, tutto impostato sulla freschezza e la pienezza al palato.
Abbinamenti gastronomici: Antipasti di mare, piatti a base di pesce e formaggi freschi. Va servito decisamente freddo intorno ai 10-12°C.