FALANGHINA

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m.
Varietà: 100% Falanghina
Vigneti: Allevati a spalliera con cordone speronato monolaterale su terreni tendenzialmente tufaceocalcarei con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: La vendemmia avviene nell’ultima settimana di settembre. Una breve macerazione delle uve ad una temperatura di 7-8°C, precede la soffice pigiatura sottovuoto delle uve stesse. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata al di sotto dei 15°C.
Maturazione: In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Vendemmia: 2011
Dati analitici:
Alcool 13,30%Vol.
Estratto secco 22,50 g/l
Acidità totale 5,20 g/l
Acidità volatile 0,35 g/l
Zuccheri residui 2,70 g/l
Anidride solforosa 95 mg/l
Note di degustazione: Giallo paglierino con riflessi dorati. Immediato ed ampio sentore floreale. Al palato si esprime intenso con chiara impressione di freschezza e persistenza dei sapori fruttati.
Abbinamenti gastronomici: Eccellente come aperitivo. Perfetto con ostriche, crostacei e carpacci di pesce. Servire freddo ad una temperatura di 10-12°C.