BARBERA D’ALBA D.O.C. APE REALE

Tipico vino ottenuto dall’omonimo vitigno coltivato sulle colline di Langa. Ha un colore rosso rubino brillante ed un profumo vinoso intenso con sentori molto marcati di ciliegia e prugna. Il sapore è asciutto, di buon corpo morbido ed armonico. Ottimo vino da tutto pasto. Si consiglia di consumarlo ad una temperatura di 18/20°C. La vinificazione e l’imbottigliamento sono stati curati dall’enologo Paolo Torchio. L’etichetta riproduce un quadro del pittore albese Pinot Gallizio (1902-1964). uomo di Langa che ha molto amato i colorì e i sapori di questa terra.


Scheda tecnica

Vitigno: Barbera 100%.
Produzione uva massima: 100 q./ha. = 9.333 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima: 70%.
Invecchiamento: non previsto, qualora venga sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore ad un anno in botti di rovere o castagno può portare come specificazione aggiuntiva la dizione “Superiore”.
Colore: rosso rubino da giovane, con tendenza al granato dopo l’invecchiamento.
Odore: vinoso intenso caratteristico, profumo delicato.
Sapore: asciutto, di corpo, di acidità abbastanza spiccata, leggermente tannico, dopo adeguato invecchiamento gusto pieno ed armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi, 12,5 gradi per il tipo Superiore.
Acidità totale minima: 4,5 ‰.
Estratto secco netto minimo: 23 g./l.
Abbinamenti: Da tutto pasto giovane, carne, cacciagione e formaggi stagionati se invecchiato.
Durata anni: 5-10
Temp. Servizio: 18-20 °C.