DOLCETTO D’ALBA D.O.C.

Scheda tecnica

 
Tipico vino ottenuto dall’omonimo vitigno coltivato sulle nostre colline di Langa. Il vino si presenta con le seguenti caratteristiche: colore rosso rubino con riflessi tendenti al violaceo più o meno accentuati; profumo vinoso gradevolmente fruttato; sapore asciutto, morbido, piacevolmente amarognolo, armonico. Vino da tutto pasto ottimo con i primi piatti ed i salumi. E’ consigliabile consumarlo giovane a temperatura di 18°C. La vinificazione
e l’imbottigliamento sono stati curati dall’enologo Paolo Torchio.
L’etichetta riproduce un quadro del pittore albese Pinot Gallizio (1902-1964), uomo di Langa che ha molto amato i colori e i sapori di questa terra.
 

Vitigno: Nebbiolo 100%.
Produzione uva massima: 80 q./ha. = 6.933 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima: 70% al primo travaso, 65% al termine del periodo d’invecchiamento.
Invecchiamento: due anni di cui uno in botti di rovere o castagno, se invecchiato per un periodo non inferiore ai quattro anni può portare come specificazione aggiuntiva la dizione “Riserva”.
Colore: rosso granato con riflessi arancione.
Odore: profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso.Sapore: asciutto, pieno robusto, austero ma vellutato, armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva: 12,5 gradi.
Acidità totale minima: 5 ‰.
Estratto secco netto minimo: 23 g./l.
Abbinamenti: carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati.
Durata anni: 5-10
Temp. Servizio: 20° C.