UCELUT IGT

Scheda tecnica

Nome vitigno: Ucelùt
Uva: bacca bianca
Denominazione: I.G.T. Venezia Giulia
Zona di produzione: Friuli Grave
Colline dell’area pedemontana del Friuli Occidentale
Provincia di Pordenone – Regione F.V.G. – Italia
Terreno: medio impasto; sistema d’allevamento
“Guyot doppio e semplice”; densità 4000 viti per Ha;
carico di gemme: 12 – 14 per ceppo
Resa: 60 – 70 quintali per Ha
Località vigneto: Valeriano, Pinzano al Tagliamento e Castelnovo del Friuli.
Scheda organolettica:
Vino:Ucelùt
Colore: giallo dorato
Profumo: floreale (fiori d’acacia, glicine, favo d’api), intenso.
Gusto: amabile, caldo, morbido, equilibrato.
Abbinamenti: vino da meditazione o da dessert ideale con dolci secchi (dolci a base di pasta sfoglia e di mandorla); anche con formaggi stagionati o erborinati, confettura di fichi.
Servizio: 8-10 gradi