PINOT NERO “DIONISIO” D.O.C.

Vino rosso di rara eleganza ottenuto da uve “Pinot nero” vinificate in purezza, solamente nelle annate favorevoli. La vendemmia, rigorosamente manuale, si effettua nella prima decade di settembre, dopo una leggera surmaturazione dell’uva. Si eleva per un anno in barriques, cui segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia. Vino particolarmente longevo che si presta ad un lungo invecchiamento. Limpido, di colore rosso rubino abbastanza intenso, al naso si sprigiona una bella persistenza e complessità, spiccano sentori di vaniglia e di piccoli frutti di sottobosco. Interessanti anche le note speziate e di resina, tipiche di questo grande vitigno. Sapore secco, sapido, caldo e giustamente tannico. Come tutti i grandi vini rossi si consiglia la stappatura anticipata della bottiglia prima del consumo; si sposa bene con i primi piatti importanti, eccezionale con carni arrosto, cacciagione e formaggi stagionati. Si consiglia una temperatura di servizio di 18° C, e la mescita in ampi calici che permetteranno una indispensabile ossigenazione del vino stesso.

Scheda tecnica

Uvaggio: Pinot nero 100%
Sistema di allevamento: Casarsa con 3500 ceppi per ettaro
Altitudine vigneto: 200-250 m slm
Terreno argilloso calcareo
Resa: 8000 Kg/Ha
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere + 6 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 13% vol
Bottiglie prodotte: 3000
Tipo di bottiglia: borgognotta