Taurasi riserva D.O.C.G.

Scheda tecnica

Vitigno di grande tradizione, l’Aglianico è il più nobile ed importante vitigno del sud. Presente in una fascia appenninica che guarda 3 mari, il Tirreno, lo Jonio e l’Adriatico, rappresenta una matrice ubicante dei grandi rossi meridionali e si colloca tra i migliori vitigni rossi italiani.
 

Zona di produzione: Castelvetere Cru
Uve: Aglianico di Taurasi in purezza
Età dei vigneti:dai 10 ai 20 anni
Esposizione dei vigneti: sud con orientamento dei filari nord-sud
Composizione del terreno: terreni collinari di origine vulcanica, argillosi calcarei
Altitudine: tra 400 e 650 metri
Vendemmia: primi di novembre
Vinificazione: a temperatura controllata (25/30° C) con macerazione prolungata in rotovinificatore
Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese “Allier”
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rubino carico con riflessi granati
Profumo: caratteristico, intenso e persistente con sfumatura di vaniglia e liquirizia
Sapore: tipico, morbido, pieno, con lieve fondo di confettura, gradevolmente speziato
Abbinamento gastronomico: primi a base di funghi, tartufi, sughi di carne; selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16/18°C