ROSELAVI’

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m.
Varietà: 100% Bombino Nero.
Vigneti: spalliera con cordone speronato su terreni tufaceocalcarei con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima metà di settembre. La macerazione delle bucce di questa varietà dai colori molto tenui, avviene per circa 24 ore sotto freddo spinto.
Dopo soffice pressatura delle vinacce, si ottiene un mosto fiore limpido e dal colore rosa corallo. La fermentazione alcolica avviene a carico di fermenti selezionati ed a temperatura costante che non supera i 15°C.
Maturazione: in acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi
Vendemmia: 2010
Dati analitici:
Alcool 12,50 % Vol.
Estratto secco netto 24,50 g/l
Acidità totale 5,90 g/l
Acidità volatile 0,29 g/l
Zuccheri residui in tracce
Anidride solforosa 102 mg/l
Note di degustazione: colore rosa pallido, al profumo ricorda il ribes con spiccate note fruttate di fermentazione, il gusto è giustamente acidulo ma impostato sulla freschezza e la morbidezza al palato.
Abbinamenti gastronomici: antipasti, formaggi leggeri e freschi, crostacei e carni bianche. Si serve fresco ad una temperatura di circa 10°-12°C.