PRIMITIVO

Scheda tecnica

Zona di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani
Varietà: 100% Primitivo
Vigneti: Ha 3,50 di uve Primitivo allevati a spalliera con cordone speronato su terreno ricco, argilloso e tendenzialmente calcareo a 70 mt. s.l.m. con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra la fine di agosto e le prime due settimane di settembre. La macerazione dura 8-10 con frequenti rimontaggi per l’ossigenazione ed a temperature costanti di fermentazione.
Maturazione: dopo alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato, il vino matura in botti di Rovere di Slavonia da 35 Hl. Affinamento in bottiglia per un periodo di 3 mesi prima della
commercializzazione.
Dati analitici:
Alcool 14,00%Vol.
Acidità totale 5,35 g/l
Acidità volatile 0,50 g/l
Zuccheri residui 2,5 g/l
Anidride solforosa 90 mg/l
Note di degustazione: colore Rosso violaceo. Bouquet di frutta a bacche nere con note speziate. Morbido, armonico e ben strutturato.
Abbinamenti gastronomici: vino primitivo adatto ad accompagnare pietanze ricche e saporite come carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Si consiglia di stapparlo almeno 1 ora prima si servirlo, preferibilmente ad un temperatura di 18°C.