Pensiero

Scheda tecnica

I.G.P Lazio Bianco

Deve il suo nome ad un’ispirazione avuta da uno dei titolari dell’azienda nell’ammirare il quadro che poi è stato messo sull’etichetta frontale del vino.

Il vigneto
Vitigno: 100% Grechetto
Esposizione: Sud – Est
Altitudine: 380 metri sul livello del mare
Anno d’impianto: 1990
Ceppi per ettaro: 4500 a cordone speronato
Resa in q/uva per ettaro: 75 q/ha
Periodo di vendemmia: Settembre
Terreno: Tufaceo

La vinificazione

Si opera “in bianco” con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore inizia la fermentazione in vasche a temperatura controllata per poi terminarla in barriques di rovere francese (Allier e Vosges) dove si affinerà per circa 3 mesi nell’antica grotta scavata nel lapillo vulcanico. Successivamente passa in modo sterile in bottiglia, dove riposerà per 3 mesi prima dell’immissione al consumo. La produzione di questo vino è limitatissima, appena 6.000 bottiglie l’anno.

Dati tecnici
Affinamento:  3 mesi c.a in barriques
Tenore d’alcol: 13 %vol.
Acidità totale:  5,10 g/l
Acidità volatile:   0,32 g/l
Anidride solforosa libera: 19 mg/l
Anidride solforosa totale:  85 mg/l

La degustazione
Il colore: È giallo paglierino
Il profumo:  È floreale, fruttato con sentori di acacia e note di vaniglia, dovuto alla permanenza in barriques
Il sapore: È fresco con buona struttura alcolica

Abbinamenti gastronomici: Si può accoppiare in maniera ideale con tutte le zuppe a base di legumi oltre ovviamente a piatti di pesce.
Temperatura di servizio: 12°C