ORTRUGO D.O.C.

Gradevole vino bianco ottenuto dalla vinificazione in purezza del vitigno autoctono “Ortrugo” presente esclusivamente nella provincia di Piacenza. La vendemmia, rigorosamente manuale, avviene nella prima decade di settembre. Tutte le fasi di vinificazione avvengono a temperatura controllata. Una lenta presa di spuma prima dell’imbottigliamento ne esalta le caratteristiche di freschezza e fragranza e dona al vino una leggera e piacevolissima vivacità. All’esame visivo risulta brillante, di colore giallo paglierino, profumo intenso, delicato e caratteristico con sentori di acacia e biancospino. Sapore secco, sapido, abbastanza caldo, leggermente frizzante. Data la buona struttura risulta molto gradevole come vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare gli antipasti delicati, le minestre asciutte, i frutti di mare, il pesce in generale ed i formaggi teneri. Ideale come aperitivo. Come tutti i vini bianchi fragranti e delicati si consiglia di berlo giovane. La temperatura di servizio è di circa 8°C.
 

Scheda tecnica

Uvaggio: Ortrugo 100%
Sistema di allevamento: Casarsa con 3500 ceppi per ettaro
Altitudine vigneto: 250-300 m slm
Terreno argilloso calcareo
Resa: 10000 Kg/Ha
Grado alcolico: 12% vol
Bottiglie prodotte: 10000
Tipo di bottiglia: Renana