Greco di Tufo D.O.C.G.

Scheda tecnica

Il Greco di Tufo il più nobile dei vigneti bianchi meridionali. Vitigno antichissimo originario, secondo Aristotele, della Tessaglia è identificato da Plinio come “Aminea gemina” per la forma caratteristica dei grappoli che si diramano gemelli dallo stesso raspo. Il sito di Tufo è da secoli luogo di elezione per la coltivazione del Greco in virtù delle straordinarie caratteristiche del suo terreno.

Zona di produzione: Tufo , Santa Paolina
Uve: Greco di Tufo in purezza
Età dei vigneti: superiore ai 10 anni
Esposizione dei vigneti : sud – est
Composizione del terreno: terreni profondi, sciolti, di origine vulcanica ricchi di carbonato di calcio
Altitudine: tra 400 e 600 metri
Vendemmia: prima decade di ottobre
Vinificazione: dopo una pigiatura morbida il mosto fermenta a temperatura controllata in assenza di buccia (16/18°C)
Affinamento: in acciaio inossidabile
Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTIDCHE
Colore: paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole con pronunciate note varietali
Sapore: asciutto, sapido, con gradevoli note fruttate
Abbinamento gastronomico: piatti a base di pesce, crostacei, sautè
Temperatura di servizio: 8/10°C