FIANO

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m.
Varietà: 100% Fiano
Vigneti: allevati a spalliera con cordone speronato monolaterale su terreni tendenzialmente tufaceocalcarei con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: La vendemmia avviene in due tempi: nella prima e nell’ultima settimana di settembre per ottenere sia una buona acidità che l’intenso profumo tipico delle uve Fiano. Una breve macerazione delle uve ad una temperatura di 7-8°C, precede la soffice pigiatura sottovuoto delle uve stesse. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata al di sotto dei 15°C.
Maturazione: In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Vendemmia: 2011
Dati analitici:
Alcool 13,21%Vol.
Estratto secco 21,50 g/l
Acidità totale 5,40 g/l
Acidità volatile 0,29 g/l
Zuccheri residui 1,10 g/l
Anidride solforosa 93 mg/l
Note di degustazione: Luminoso colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Al naso esprime spiccate note aromatiche. Vino di grande complessità, al palato ha una lunga persistenza di frutta esotica e pera.
Abbinamenti gastronomici: Vino elegante e versatile, ideale per piatti di pesce, carni bianche e formaggi freschi.
Servire freddo ad una temperatura di 10-12°C.