Est! Est!! Est!!!

Scheda tecnica

Questo particolare Vino prende il nome dal luogo di produzione delle sue uve autoctone del territorio di Montefiascone.

Vitigno: 65% Trebbiano toscano, 20% Malvasia bianca toscana, 15% Rossetto (Trebbiano giallo)
Esposizione: Est
Altitudine: 450 metri sul livello del mare
Anno d’impianto: 1998
Ceppi per ettaro: 4500 a cordone speronato
Resa in q/uva per ettaro: 120 q/ha
Periodo di vendemmia: Settembre
Terreno: Vulcanico di medio impasto

La vinificazione
Si opera “in bianco” con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore viene fatto fermentare inacciaio a temperatura controllata. Dove rimane fino ai primi di marzo, quando viene imbottigliato.


Dati tecnici
Affinamento: No
Tenore d’alcol: 12 %vol
Acidità totale: 5,29 g/l
Acidità volatile:  0,27 g/l
Anidride solforosa libera: 12 mg/l
Anidride solforosa totale: 113 mg/l

La degustazione
Il colore: È giallo paglierino con riflessi verdognoli
Il profumo: È intenso con note floreali e fruttate
Il sapore: È secco, sapido e fresco di buona struttura con sentori di mela matura e buona acidità

Abbinamenti gastronomici: Si abbina ai primi piatti, anche saporosi, pesci arrostiti o in salsa, uova e carni bianche.
Temperatura di servizio: 12°C